名物料理の人気

2004年7月9日 日常
[20年来のお気に入り]

昼に少し時間が取れたので、足を伸ばしてきしめんを食べに行くことに。
ユニモールの中にある「えびすや」というお店なのですが、
20年近く前から祖父方の家の近くにあったということもあり、なじみの店になっています。
おすすめは「磯辺揚げ」、「カレーきしめん」、「海老おろしきしめん」。

[関西ときしめん]

ところで、このお店。
関西から遠征に来た方と何度か食べに行っているのですが、
きしめんはいまいち人気がありません。(むしろないか・・。)
きしめんは独特の「こしのなさ」がうりで、もごもごとといくのがいいのですが、
「うどん文化」に発達した関西方面の方にはなかなか受け入れられないようです。
そう思うと、今度東京にオープンした「やば豚」をはじめとする
「みそかつ」の方が受け入れられやすいのかも知れません。
(「やば豚」は名古屋駅構内にもあることに気がついたのはごく最近。)
「名物」と呼ばれる中では圧倒的にメジャーな「名古屋名物」群。
愛知万博を機にもう少し広まっていっても、きしめんはなかなか難しいだろうなぁ。

[ということで]

AngelicSmileの日。翌日がPTQ。
関西からこられる方で食べたいものがあったら、考えておいてください〜。
今僕ができるのは、店のご案内くらいだけなので。

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